Der erste Trick der Meisterschaft, lettische Hockeyspieler sind reif für Kanada

Lettische Eishockeyspieler erlebten im ersten Spiel bei der Heimmeisterschaft in Riga historische Erfolge. Im Spitzenturnier gewannen sie das kanadische Team erstmals mit 2:0. Die Slowaken besiegten Weißrussland 5:2, die Deutschen stürmten gegen Italien und feierten den Triumph mit 9:4.

Die Heimmannschaft gewann 2:0, Held des Spiels der Gruppe B war Torwart Matīss Kivlenieks, der bei der Premiere alle 38 Silbermedaillengewinner seiner Meisterschaft vernichtete und das Nettoergebnis hielt, Stürmer Miks Indrašis und Oskars Batna.

Günstige Kanadier stürmten von Anfang an aktiver, aber sie konnten das Ergebnis nicht verraten und im Gegenteil, sie erholten sich am Ende des ersten Drittels. Die zweite zahlenmäßige Dominanz wurde von den Letten dominiert, als 19:59-Stürmer Indrašis den Beton von Kümpers Torhüter traf.

Das Management-Tor jubelte der Heimmannschaft zu und in der zweiten Hälfte hatten sie mehr Chancen, einer von ihnen gewann auch das außergewöhnliche Trikot des Meisters Třinec Freiberg. Torhüter Cumper hat Kanada jedoch mehrmals gehalten.

Die Spieler aus Übersee nutzten das zweite Verlängerungsspiel nicht zum Ausgleich und trafen in der 29. Minute ein zweites Mal. Kenns‘ Schuss ging daneben. Die Kanadier fügten dann hinzu, dass in der lettischen Abwehrzone mehr gespielt wurde, aber Torhüter Kivlenieks, der bei Columbus in Übersee arbeitet, holte sicher auf.

Der 24-jährige Torhüter war auch im dritten Teil die zentrale Figur, in der sich die Letten mehr auf die Abwehr konzentrierten. Die Kanadier drängten auf den Angriff, aber es war nicht möglich, ihn zu reduzieren.

Abolt hatte ein paar gute Chancen zu spielen, doch Heimtorhüter Kümpers gab nicht auf. Mehr als drei Minuten vor Schluss entschieden sich Javoras Spieler zum Risiko ohne Torwart, die Reduzierung scheiterte. Daugavins hingegen.

Schnellstart in die Slowakei

Die Slowaken hatten einen tollen Start. Sie gewannen die Eröffnungszeremonie mit drei Toren und legten den Grundstein für einen wichtigen Sieg im Viertelfinale. Das Ergebnis verriet Pospišils in der vierten Minute. Conrad hat Plata gefangen genommen.

In der neunten Minute wurde Stefanovich ein hoher Stockverstoß vorgeworfen und seine 2+2-Minuten-Strafe kostete die Weißrussen viel Geld. Anfangs machte Čehlāriks eine große Kanone hinter dem Ring, aber dann wurde der zweite Teil des numerischen Vorteils mit einem ähnlich entschlossenen Schlag gegen Pospīšil genutzt.

Torhüter Schostak erwischte das Spiel und wurde durch Taylor ersetzt. Er stoppte das slowakische Tor, obwohl er Mitte der 16. Minute eine Fünf-Minuten-Strafe und Komarov bis zum Ende des Spiels erhielt. Kurz darauf half ihm die obere Latte, auf der der Puck endete, nachdem Studeničs das Angebot Tschechiens wahrnahm.

In den zweiten zwanzig Minuten änderte sich das Ergebnis nicht, obwohl die Weißrussen doppelt so nah dran waren. Plats überraschte nach 28 Minuten alle mit einem unerwarteten Volleyschuss. Und als er 36 Minuten nach Scharangowitschs Schuss nach langem Videocheck ins Ziel kam, wurde das Tor aufgrund der Position des Angreifers im Torraum nicht erkannt.

In der 46. Minute hätten ein paar schnelle und erfolgreiche Zweikämpfe gefolgt von einem Schuss von Hrivik knapp außerhalb des Strafraums zu einem weiteren Tor für Weißrussland führen können, doch Weißrussland schaffte es nicht, wie von seinen Mitspielern erhofft. und der Ball ging raus. Angesichts des Rückstands nutzte der Stefanovičs-Trainer eine kurze Spielunterbrechung in der 54. Minute, um seiner Mannschaft neue Anweisungen zu geben.

Die Weißrussen erwachten zum Leben, umso mehr, als Sarangovich 57 Sekunden später ein weiteres Tor erzielte. Es war der Stürmer von New Jersey in der NHL, der nach Dálogs Angriff ein wirklich dramatisches Fazit ziehen konnte, beim 58:54 jedoch keinen Freiwurf machte. Die Tschechen beendeten das Spiel dann mit einem leeren Tor während der weißrussischen Kraft.

Die Deutschen haben Italien besiegt

Günstige Deutsche besiegten Italien 9:4. Fünf Tore im zweiten Drittel entschieden den Sieg. Marcel Noebel erzielte zwei Tore.

Die Deutschen waren von Beginn an aktiver, konnten das Ergebnis aber erst in der 16. Minute feststellen, als Krämmers das Zögern von Marketi nutzte und Kühnhackl zu einer nicht zögerlichen Gelegenheit leitete. Allerdings überraschten die Italiener die Gegner mit zwei Toren in 25 Sekunden.

Danach konnte man sehen, dass die Spieler von Petans mehr daran interessiert waren, die Zeit totzuschlagen, als mehr Tore zu schießen. Doch schon im ersten Drittel gelang den Deutschen der Ausgleich, nachdem Moritz Miller den Pass von Eisenhmidt aus der Sperre nutzte.

Die Italiener, denen wegen einer Coronavirus-Infektion Cheftrainer Greg Irish und mehr als zehn Spieler der angesetzten Nominierung fehlten, verloren die Partie in der zweiten Halbzeit.

Beim Schießen hatten die Deutschen noch einen deutlichen Vorteil. Während Brikman nur zwei Versuche seines Gegners auf das deutsche Tor hatte, wurden 19 Schüsse auf Fazia gerichtet, von denen fünf hinter ihm endeten. Noahel gewann zweimal, Lucas, Neffe von Robert Reich, traf.

Im dritten Drittel konnten die Italiener die Verwüstung mit einer fünfminütigen Anstrengung reduzieren, was letztendlich auch gelang. Zuerst sammelte er sich, nutzte dann aber einen numerischen Vorsprung von fünf zu drei, dann verstärkte er sich auch im klassischen Vorteil. Das letzte Wort lag jedoch erneut bei den Deutschen und der daraus resultierenden zweiten Mannschaft, die an vier Toren teilnahm.

Eishockey-Weltmeisterschaft in Riga – Gruppe A (Olympisches Sportzentrum):

Weißrussland – Slowakei 2:5 (0:3, 0:0, 2:2)

Tore und Einträge: 54. Stefanovich (S. Kosticyns), 55. Sharangovich – 4. Pospīšil (Deutsch), 10. Čehlarik (Gernat, Studenič), 12. Pospīšil (Rosandič, Krištofs), 46. Hrivik (Lantoshi, Cehlárik) , 60. ehlārik (Grman). Richter: Ansons (LVA), Heikinen-Sormunens (beide Som.), Zunde (LVA). Aus: 6: 6, plus N. Komarov (Weißrussland) 5 min. und bis zum Ende des Spiels. Verwendung: 1: 2. Keine Zuschauer.

Weißrussland: Schostak (12. Taylor) – Bailen, Korobov, Znacharenko, Antonov, Lisovets, Chenkel, Falkovsky, Yeromenko – Sharangovich, Paros, Prince – Demkov, Drozd, N. Komarov – Wide, S. Kostichin, Belevich – , Něstěrov, Stefanovič . Trainer: Michail Sacharow.

Slowakei: Konrad – Gernat, Rosandič, Nemecs, Ďaloga, Grman, Jánošík, Gachulinec, Kňažko – Cehlárik, Hrivík, Lantoši – Skalický, Krištof, Pospíšil – Studenič, Miloš Roman, Faško-Rudáke – Skalick Trainer: Craig Remy.

Gruppe B (Arena Riga):

Deutschland – Italien 9:4 (2:2, 5:0, 2:2)

Tore und Eingänge: 16. Krämmer, 19. Miller (Eisenschmid, Loibl), 25. Kühnhackl (Krämmer), 28. Eifensch (Plachta), 36. Noebels (J. Müller), Pföderell , 38. Seiders, 39. Noebels, Reifels, 43. , 44. Bardaro (Deluca), 45. Frank (Frigo). Richter: Frano (Tschechien), Bruggeman-Olivers (beide USA), McCrank (CAN). Elfmeter: 2:3, plus J. Millers (Deutschland) 5 min. und bis zum Ende des Spiels. Verwendung: 1: 2. Schwäche: 1:0. Keine Zuschauer.

Deutschland: Brückmann – Seiders, M. Müller, Holzer, Brandt. Novak, Wagner, Gavanke, J. Müller – Rieder, Kramer, Koonhakl – Pfederl, Noebel, Reich – Eisenhmidt, Lobbl, Plaht – Tifels, Castner, Bergman. Trainer: Tony Sederholm.

Italien. Trainer: George De Betins.

Kanada – Lettland 0:2 (0:1, 0:1, 0:0)

Tore und Eingänge: 20. Indrašis (Kņinš, Freibergs), 29. Batna (Kņinš). Richter: Schrader (Deutschland), Tscherrig-Obwegeser (beide Schweizer), Mertens (Deutschland). Aus: 4: 4. Verwendung: 0: 1. Keine Zuschauer.

Kanada: Quimper – Ferraro, Miller, Walker, Steher, Beaudin, Bernard-Docker, Powder, Schneider – Comet, Henry, Piraeus, Danfort, Brown – Paul, Willard, Banting – Perfette, Anderson-Dolan, Fuddy. Trainer: Gerard Galant.

Lotyšsko: Kivlenieks – Rubin, Balinskis, Cibulskis, Jaks, Sotnieks, Freibergs, Zile – Darzinš, Abols, Daugavins – Roberts Bukarest, Džerinš, Karsums – Kenins, Indrašis, Dzierkals – Marenis, Batna, Krastenbergs – Rihards Trainer: Bob Hartley.