Nach einem gelungenen Sprung scheiterte der Associated Portik bei der Weltmeisterschaft in Ruka, das Rennen wurde von den Deutschen dominiert.

Portik, 25, sprang im Morgensprung 133 Meter und ging vom neunten Platz mit 32 Sekunden auf den ersten Weber (136,5) ins 10-Kilometer-Rennen. Die in der Vorbereitung von gesundheitlichen Problemen geplagte tschechische Nationalmannschaft konnte den Gegner jedoch nicht einholen und erreichte das Ziel mit einem Verlust von 1:59,7 Minuten. Er verlor einen Platz im Vergleich zum Eröffnungsrennen am Freitag, wo der Laufanteil nur die Hälfte betrug.

Jans Vytrvals belegte den 36. Platz, der ihm nach dem Sprung gehörte. Er verlor 3:30,8 Minuten auf Weber. Onjie Pažouts verlor einen Platz im Rennen und wurde vierundvierzig.

Jarl Magnus Riber war nach dem Qualifikationssprung der Hauptfavorit des Spiels. Der norwegische Verteidiger der Gesamtwertung der Serienmeisterschaft, der auch das Rennen am Freitag meisterte, wurde als unbefriedigende Gesamtwertung disqualifiziert und konnte nicht in den Wettkampf eingreifen.

Am Ende des Laufabschnitts verteidigte Weber den ersten Platz gegen seine Landsleute, die vom sechsten und siebten Platz gestartet waren. Er besiegte den dreimaligen Olympiasieger Frencell mit 1,2 Sekunden, Geger wurde mit 2,3 Sekunden Dritter. Dank des Siegs übernahm er die Führung in der Gesamtwertung und zog den dreimaligen Champion SP Ribber aus dem gelben Trikot des Führenden.