Mailand – Borussia Dortmund, Spielstand: Giroud und Kalabrien desaströs

Lesezeit: 3 Mindest.

Rot (schwarz) sinkt in San Siro. Am vorletzten Spieltag der Champions League verlor „Milan“ vor seinen Fans mit 1:3 gegen „Borussia“ Dortmund. Damit stehen die Deutschen mit 10 Punkten an der Spitze der Gruppe im Achtelfinale, während das Schicksal von Piolis Mannschaft ungewiss ist und in zwei Wochen auswärts in Newcastle entschieden wird, wie Mbappe und seine Teamkollegen hoffen es möglich machen. Borussia nicht zu schlagen. PSG liegt derzeit mit 7 Punkten auf dem zweiten Platz, Newcastle und Milan haben punktgleich 5 Punkte.

Ein Spiel mit tausend Gesichtern für Milan, der wenige Minuten nach dem Anstoß einen Elfmeter mit Giroud verschoss, nur um kurz darauf dank eines Elfmeters von Gittens ein Gegentor zu kassieren. Chukwueze glich in der 37. Minute scheinbar aus, doch die Rossoneri ließen in der zweiten Halbzeit dank der Treffer von Gitens (Band) und Adeyemi nach.

Erste Halbzeit Mailand-Borussia

Milan bricht mit einem Sprintstart sofort den Rekord, Kalabrien übernimmt rechts die Kontrolle über die Situation und sorgt mit zwei Einbrüchen sofort für Chaos in der Borussia-Abwehr. Und der zweite ist der gefährlichste, der Kapitän flankt tief, aber Giroud und Loftus kommen kaum an. Die Angriffsneigung der Pioli-Mannschaft ist wichtig, in der 7. Minute schießt Chukwueze, Schlotterbeck nimmt ihm das aus der Hand: Es ist ein Elfmeter! Giroud taucht aus 11 Metern auf, doch Kobel hypnotisiert ihn. Bevor Dortmund überhaupt im Strafraum ist, wird Gittens von Calabria zu Fall gebracht: ein weiterer Elfmeter in 2 Minuten! Der 19-jährige Engländer ist vom Elfmeterpunkt eiskalt, Mainjan schafft es, kann aber die Führung von Borussia Dortmund nicht verhindern. Milan spürte die Krise und brauchte einen Moment, um zu reagieren und psychologisch wieder ins Spiel zu kommen. In der 24. Minute versucht es Pulisic, Kobel blockt. Die Rossoneri bestehen darauf und beharren auf einem Unentschieden. Und wie heißt es? „Wer im Widerstand beharrlich bleibt, erreicht und gewinnt.“ Und hier, in der 37. Minute, schoss Chukwueze im Slalom zwischen zwei Gegnern auf der rechten Seite, aus kurzer Distanz aus dem Strafraum kam er nach links zurück und schlug Kobela, was die 73.000 Sansiro-Menschen zum Explodieren brachte! In der vollen Nachspielzeit hätte Calabria den Ball zum 2:1 in Führung gehabt, doch aus kurzer Distanz verfehlten sie das Tor.

Die andere Hälfte

Piolis Mannschaft wurde durch ein Crescendo in der ersten Halbzeit beflügelt und startete auch gut in die zweite Halbzeit. In der 49. Minute versucht Pulisic einen Fallrückzieher, der Tritt trifft den Verteidiger und landet in der Ecke. Sansiro wird aufgeregt und versucht, seine Favoriten zu verdrängen. Milans Test beginnt in fünf Minuten. Aufgrund einer weiteren Muskelverletzung am Ende der Saison verspürt Thiaw eine gewisse Verspannung in seinem Beugemuskel. Er wird durch Krunic ersetzt, der im Notfall auch als Innenverteidiger fungiert. In der 60. Minute fror Gittens den „San Siro“ über die angegebene Temperatur hinaus ein: Der englische Flügelspieler schlug Mainjan mit einem chirurgischen Rechtsschuss von der Strafraumgrenze. Zehn Minuten später gelang der Dortmunder Borussia mit Adeyemi ebenfalls ein „Hattrick“. Milan ist komplett aus dem Spiel, Pioli wirft Jovic und den jungen Traore ein, um alles zu versuchen.

Referenzkarten der Borussia Mailand-Dortmund

MAILAND (4-2-3-1): Maignan 5,5; Kalabrien 4,5, Thiaw 5,5 (von 53′ Krunic 4,5), Tomori 6, Theo Hernandez 5; Adli 5 (Jovic sv aus 77. Minute), Reijnders 5; Chukwueze 6 (von 77′ Traore sv), Loftus-Cheek 5,5, Pulisic 5; Giroud 4. Alle: Pioli 4