Polen unterstützen Tschechen und knien nicht in England, Deutsche schockiert über Niederlage des Außenseiters

Im WM-Qualifikationsduell mit England am Mittwoch sorgten polnische Fußballer für den Aufruhr, indem sie die tschechische Nationalmannschaft vor dem Spiel nachahmten und auf das Wort „Respekt“ zeigten, anstatt symbolisch für den Kampf gegen Rassismus zu knien. Für die Fußballsensation sorgten die Deutschen, die im letzten Qualifikationsspiel mit Trainer Joachim Lev gegen Nordmazedonien 1:2 verloren.

Sportler, vor allem auf den britischen Inseln und in den USA, unterstützen seit einem Jahr die Black Lives Matter. Es gewann an Fahrt nach dem Tod von George Floid, der nach schwerer Repression durch den US-Polizisten Derek Shawin starb.

In der Vergangenheit beteiligte sich auch die tschechische Fußballnationalmannschaft an der Geste, die in einem Ligaspiel in Schottland kniete. Im Duell gegen Wales am Dienstag haben die Tschechen bereits beschlossen, das Knien zu ersetzen, und verweisen auf die Kampagne der UEFA gegen Rassismus, Fremdenfeindlichkeit und Intoleranz. Und die Polen haben sich gestern dieser Position angeschlossen.

„Wir sind neutral und unpolitisch in Bezug auf Black Lives Matter“, erklärte der polnische Fußballverband in einer Pressemitteilung. „Aber gleichzeitig betonen wir, dass wir zusammen und entschlossen gegen alle Formen von Rassismus und Intoleranz stehen. Deshalb haben sich die Spieler den Slogan ‚UEFA-Respekt‘ auf ihre linke Schulter gelegt, der auf die Kampagne des Europäischen Verbandes gegen Rassismus verweist. Fremdenfeindlichkeit und Intoleranz.“

Gleich im Spiel musste die polnische Nationalmannschaft auf dem Wembley-Platz auf den bekannten Robert Lewandowski verzichten. Zudem kassierten die Polen Harry Keyn in der 19. Minute nach einem Elfmeter. Er bestrafte die Täterin Helika und wurde mit 10 erzielten Toren der erfolgreichste Engländer der Geschichte.

In der zweiten Halbzeit verbesserte sich der Schuss von Trainer Pola Sousas jedoch und verschaffte Modera eine Torchance. Aber ihre Hoffnungen wurden fünf Minuten bevor Harry Magwar hart getroffen wurde zunichte gemacht. Die Engländer blieben in der Qualifikation zu 100 % und stärkten ihre Führung in der Gruppe I.

Die Deutschen haben ihre Qualifikation nach 35 Spielen verloren

Die deutschen Fußballer verloren im letzten Qualifikationsspiel mit Trainer Joachim Lev gegen Nordmazedonien 1:2. In der WM-Gruppe liegen sie nur auf dem dritten Platz.

Bisher haben die Deutschen eine respektable 35-Spiele-Qualifikationsserie ohne Niederlage absolviert, die letzte stammt aus dem Jahr 2001, als sie gegen England 1:5 verloren. Dass es nicht einfach wird, zeigte das Ende der ersten Halbzeit, denn der 37-jährige Stürmer Goran Pandev verriet das Ergebnis rechtzeitig.

Der Weltmeister von 2014, der in den letzten Tagen Island (3:0) und Rumänien (1:0) besiegte, erreichte nach einer Stunde Spielzeit den Ausgleich, als Schiedsrichter Karasev nach Eingreifen von Alioski einen Elfmeter pfiff und Gündogan die Chance erneut belebte sich umdrehen. Doch der letzte Druck war ein Schock: Nach einer gelungenen Mannschaftskombination schlug die 21-jährige Neapel-Mittelfeldspielerin Elif Elmas die Pause.

Die Rumänen haben versagt

Die rumänischen Fußballer Nikolai Stancia und Florin Nita verloren in der WM-Qualifikation 2022 2:1 gegen Armenien und verloren nach einer Wende in den letzten drei Minuten 2:3, was in einem Elfmeter von Tigran Barsegyan gipfelte. In der unvollständigen Gruppe J blieb er mit dreiviertel Punkten, im Gegenteil, Armenien zögerte im dritten Spiel nicht.

Das Duell in Eriwan, bei dem eine begrenzte Anzahl von Fans auf der Tribüne stehen konnte, dauerte eine Halbzeit, aber eine fesselnde zweite Halbzeit. Spercjan verriet erstmals das Ergebnis, aber Cicaldau ging zweimal in Führung und die Entwicklung drehte sich in die entgegengesetzte Richtung. Als Tanass in der 74. Minute eingewechselt wurde, konnte er sich damit trösten, dass seine Mannschaft in Führung lag.

Doch einen Moment später sah Pušča die Rote Karte, und die Armenier nutzten den zahlenmäßigen Vorsprung zur Umkehr. In den ersten drei Minuten vor Ende des Hauptteils glich Harojjan aus und gleich nach dem Elfmeter von Kretua schlug Sparta Nitu Barsegjanu im Strafraum. Die Rumänen verloren ihr zweites Spiel in Folge, aber die Mannschaft von Joaquin Caparos blieb 100%.

Gruppe B:

Spanien – Kosovo 3: 1 (2:0). Brenkijs: 34. Olmo, 36. Toress, 75. Moreno – 70. Halimi.

Griechenland – Georgien 1:1 (0:0). Tor: 76. eigenes Kakabadze – 78. Kvarachelia.

1. Spanien 3 2 1 0 6: 3 7
2. Schweden 2 2 0 0 4: 0 6
3. Griechenland 2 0 2 0 2: 2 2
4. Georgia 3 0 1 2 2: 4 1
5. Kosovo 2 0 0 2 1: 6 0

Gruppe C:

Litauen – Italien 0: 2 (0:0). Tor: 47. Sensi, 90. + 4 Mit Stift fixiert.

Gruppe D:

Bosnien und Herzegowina – Frankreich 0:1 (0:0). Branka: 61. Grizman.

Ukraine – Kasachstan 1:1 (1:0). Tor: 20. Jaremtschuk – 59. Männer.

1. In Frankreich 3 2 1 0 4: 1 7
2. Ukraine 3 0 3 0 3: 3 3
3. Finnland 2 0 2 0 3: 3 2
4. Bosnien und Herzegowina 2 0 1 1 2: 3 1
5. Kasachstan 2 0 1 1 1: 3 1

Gruppe F:

Österreich – Dänemark 0:4 (0:0). Tore: 58. und 74. Skov Olsen, 63. Mähle, 67. Hejbjerg.

Moldawien – Israel 1:4 (1: 1). Brenky: 29. Karpfen – 45. + 2 Zahavi, 57. Solomon, 65. Dabbur, 66. Natcho. K: 50. Nikolaesku (Mold.).

Gruppe I:

Andorra – Ungarn 1:4 (0: 1). Tor: 90. + 2 Pujols mit Stift. – 45. + 2 Fiola, 51. Gazdāgs, 58. Kleinheislers, 90. Nego.

England – Polen 2:1 (1:0). Tore: 19. Keins z pen., 85. Magvaire – 58. Moders.

San Marino – Albanien 0: 2 (0:0). Tor: 63. Manai, 86. Ganz.

Gruppe J:

Armenien – Rumänien 3:2 (0:0). Tore: 56. Spercjan, 87. Harojan, 89. Barsegjan mit Feder. – 62 und 72. Cicaldau. CK: 78. Pushcho (ROU).

Deutschland – Nordmazedonien 1:2 (0: 1). Tor: 62. Gündogans mit Stift. – 45. + 2 Pandev, 85. Elmas.

Liechtenstein – Island 1:4 (0:2). Brenky: 79. Frix – 12. Sēvarson, 45. + 1 Bjarnasons, 77. Palsons, 90. + 3. Sigurjónsson z pen.

1. Armenien 3 3 0 0 6: 2 9
2. Nordmazedonien 3 2 0 1 9: 4 6
3. Deutschland 3 2 0 1 5: 2 6
4. Rumänien 3 1 0 2 5: 6 3
5. Sala 3 1 0 2 4: 6 3
6. Liechtenstein 3 0 0 3 1:10 0